Аппетитные и сочные блюда с хрустящей корочкой с большим удовольствием едят все члены семьи, а вот отмывать после ужина копоть и жир со стенок духовки маме приходится в одиночку. Впрочем, если ваша плита имеет функцию каталитической очистки духовки, про эту проблему можно забыть. Ведь такое устройство само осуществляет процесс расщепления жира за счет химических реакций, автоматически запускающихся во время приготовления пищи.
Основные принципы работы каталитической очистки
Процесс катализа представляет собой ускорение определенных химических реакций. Именно это и происходит в недрах вашей духовки прямо во время приготовления какого-либо блюда — выделяющий жир оседает на стенках и тут же превращается в сажу (углерод) и обыкновенную воду. А вызывает такой эффект специальное покрытие, которое наносят на заднюю и боковые стенки, а также на лопасти конвектора.
Внешне такие поверхности выглядят как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и содержится специальный химический состав с катализатором, который при нагреве запускает реакцию окисления.
Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным для человеческого организма процессом, а его результаты не могут не впечатлять.
Реакция запускается при нагреве поверхностей до температуры 140 градусов, хотя максимальной эффективности она достигает лишь при 200-250 градусах. После того, как вы закончили готовить ужин, вам нужно всего лишь протереть поверхность духовки влажной тряпочкой, и она снова будет выглядеть чистой и новой.
Некоторые особенности духовок с такой системой очистки
Если вы склоняетесь к приобретению подобной духовки, не лишним будет узнать про некоторые специфические черты такой техники:
- Специальная эмаль разрушается при попадании на нее сахара и молочных блюд, по этой причине дно духовки, куда могут регулярно протекать различные жидкости, не имеет специального покрытия. Не наносят эмаль и на дверцу духовки, а это означает, что отмывать эти детали вам придется «по старинке», руками.
- Каталитическая очистка является менее эффективным способом, чем пиролиз — если во время готовки выделяется слишком большое количество жира, определенная его часть может так и остаться на стенках духовки и «сгореть» лишь при последующем использовании прибора.
- Особые поверхности духовки требуют к себе особого отношения — очистка сажи с них допускается только мягкой губкой и порошком без абразивных частиц, способных повредить эмаль.
- В процессе использования духовки особое покрытие с ее поверхности стирается, и спустя 5 лет вам придется приобретать сменные боковые панели. Установить их можно самостоятельно, руководствуясь приложенной инструкцией, а в случае необходимости вызвав специалистов из сервисного центра.
Некоторые модели плит оснащены панелями с двусторонним покрытием — в таком случае после потери способности самоочистки вам понадобится лишь прикрепить их обратной стороной.
Плюсы и минусы подобной техники
Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»http://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8″ width=»425″ height=»350″]
С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.
Если вы планируете приобрести духовку с подобным покрытием, тщательно осмотрите ее перед приобретением и уточните у продавца все дополнительные детали.
Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание.
Читайте также: что лучше: каталитическая или пиролитическая очистка духовки?